U19 gelingt Auftaktsieg in Schwerin – Punkteteilung der U21 gegen Kiel

Zum Auftakt der JBLH-Saison setzte sich die U19 mit 32:25 bei den Mecklenburger Stieren durch. Im Kampf um den Einzug in die Meisterrunde sicherten sie sich die ersten Punkte. Zumindest einen Punkt erspielte sich die U21 am zweiten Spieltag der Oberliga-Saison gegen den THW Kiel 2.

Am ersten Spieltag der neuen Saison in der Jugend-Bundesliga gastierte die U19 am Sonntagmittag bei den Mecklenburger Stieren in Schwerin. Nach kräftezehrender Vorbereitung mit erfolgreichem Trainingslager in Dänemark kämpft die Mannschaft von Trainer Sven Rusbült in der Vorrunde der höchsten Nachwuchsspielklasse um den Einzug in die Meisterrunde. Die besten vier der zehn Mannschaften lösen ihr Ticket für die begehrte bundesweite Hauptrunde. In Schwerin galten die Hamburger als Favoriten auf die ersten Punkte der Saison.

U19 setzt sich nach der Halbzeitpause ab

Bis zum ersten Treffer des Spiels vergingen über drei Minuten. Ein Doppelschlag der Linkshänder Jannis Schnitter und Levin Unbehaun sorgte für die erste Hamburger Führung (0:2, 4. Minute). Neuzugang Raúl Rodriguez, der nach dem Abgang von Fynn Lühr die Fäden im HSVH-Angriff zieht, erhöhte wenig später auf 1:4. Doch die Hausherren aus Mecklenburg-Vorpommern ließen der HSVH nicht davonziehen und kämpften sich wieder heran. Nach dem 8:8 in der 17. Minute zog Rusbült die erste Möglichkeit eines Time-Outs. Nach 30 ausgeglichenen Minuten gingen die Hamburger mit einer hauchdünnen 13:12-Führung in die Kabine. In einer insgesamt auf beiden Seiten fehlerhaften Partie setzte sich die Hamburger U19 nach Wiederanpfiff ab und vergrößerten ihren Vorsprung konstant. Die Vorentscheidung fiel in der 55. Minute, als Rückraumspieler Max Leon Scheetz zum 22:28 einnetzte. Die Schlusssirene in der Schweriner Erich-Kästner-Sporthalle ertönte beim Stand von 25:32. Erfolgreichster Hamburger Torschütze war Rechtsaußen Unbehaun mit zehn Treffern. Am kommenden Sonntag (16:00 Uhr) empfängt der HSVH die SG Flensburg-Handewitt zum Nordderby in der q.beyond Arena.

U21 verspielt Sieg in der Schlussphase

Einen Tag zuvor feierte die U21 ihre Heimspielpremiere in der Oberliga. Nach einer verdienten Auftaktniederlage in Sieverstedt empfing der HSVH am Samstagabend den THW Kiel 2. Die Zebras schlugen am ersten Spieltag das Juniorteam aus Flensburg. Auch in Hamburg erwischten die Kieler den besseren Start in die Partie. HSVH-Keeper Alexander Pinski verhinderte mit seinen Paraden einen größeren Rückstand in der Anfangsphase. Zum Ende des ersten Durchgangs übernahmen die Hamburger das Kommando in der gut besuchten q.beyond Arena und erspielten sich eine 14:11-Pausenführung. Beide Mannschaften boten einen sehr jungen Kader, gespickt mit zahlreichen A-Jugendlichen, auf. Den Nachwuchstalenten war die Nervosität anzumerken und auf beiden Seiten schlichen sich vermehrt technische Fehler ein. Den Kielern gelang es den Rückstand zu verkürzen und gingen rund zehn Minuten vor Schluss in Führung (19:20, 51. Minute). In einer spannenden Schlussphase des temporeichen Spiels stoß Jannis Schnitter die Tür zu den ersten Punkten der U21 auf. In der 58. Minute traf der Linkshänder zum 24:21. Zum Sieg sollte es allerdings nicht reichen und der THW schaffte wenige Sekunden vor dem Abpfiff den Ausgleich zum 24:24. Dadurch fährt der HSVH den ersten Punkt in der Oberliga ein. Am Freitagabend (20:30 Uhr) ist die Mannschaft von Stefan Schröder auswärts beim TSV Ellerbek gefordert.