Erstes Spiel beim Heide-Cup: Ungefährdeter 37:29-Sieg gegen IK Sävehof

Am ersten Tag des internationalen Heide-Cups in Schneverdingen stand der Handball Sport Verein Hamburg am heutigen Freitag dem schwedischen Meister IK Sävehof gegenüber. Der HSVH konnte dieses erstes Testspiel der Saison mit 37:29 deutlich für sich entscheiden. Moritz Sauter war bester Torschütze.

Der Start in die diesjährige Ausgabe des traditionellen Heide-Cups in Schneverdingen ist für den Handball Sport Verein Hamburg am Freitagnachmittag geglückt: Die Hamburger besiegten den amtierenden schwedischen Meister IK Sävehof mit 37:29. Zur Pause lag der HSVH mit 19:16 vorne.

In der zweiten Halbzeit wurde die Partie dann deutlicher, kurz vor Schluss führt der HSVH bei 36:26 sogar mit zehn Toren.

Axmann und Magaard zurück auf dem Spielfeld

Eine besonders erfreuliche Nachricht war zudem das Comeback von Dominik Axmann und Andreas Magaard. Beide hatten sich in der vergangenen Saison einen Kreuzbandriss zugezogen und liefen beim Auftakt in den Heide-Cup erstmals wieder im Trikot aufs Spielfeld. Sowohl zu Beginn der ersten, als auch zu Beginn der zweiten Halbzeit bildeten Magaard und Axmann für die Anfangsminuten den Innenblock der Hamburger Defensive.

Neuzugang Sauter bester Torschütze

Mit 8 Treffern war Neuzugang Moritz Sauter erfolgreichster Hamburger Werfer gegen Sävehof. Außerdem bereitete er mehrere Tore seiner Mitspieler vor, fügte sich mit seiner Dynamik gleich hervorragend ein. Seinem Spielmacher-Kollegen Leif Tissier gelangen 6 Treffer und auch Rechtsaußen Levin Unbehaun, der zu dieser Saison aus der U21 in den Profi-Kader aufgerückt war, erwies sich als treffsicher und traf 5-mal bei 5 Versuchen.

Drei Talente aus der U19 mischen mit

Da die beiden Torwart-Neuzugänge Robin Haug (Aufbautraining) und Mohamed El-Tayar (Olympia) noch nicht mit dabei waren, bildete der 17 Jahre alte U19-Keeper Finn Knaack gemeinsam mit Johannes Bitter das Torhüterduo. Knaack hütete in der zweiten Halbzeit das Tor und steuerte auch mehrere Paraden bei.

Neben Knaack standen auch Spielmacher Nils Marvin Müller (18 Jahre) und Kreisläufer Maximilian Botta (17) nicht nur um Kader, sondern auch auf dem Spielfeld. Beide trugen sich sogar mit einem Treffer in die Torschützenliste ein.

Botta, Müller und Knaack mischten auch schon im Trainingslager im Kreise des Profi-Teams mit.

Interessante Randnotiz zum Gegner: Laut Wikipedia-Eintrag gilt IK Sävehof, in der schwedischen Stadt Göteborg beheimatet, mit ca. 2000 Mitgliedern, verteilt u. a. auf vier Mannschaften im Erwachsenenbereich und 90 Jugendmannschaften, als der größte Handballverein der Welt.

HAMBURG: Bitter, Knaack – Sauter (8 Tore), Tissier (6), Unbehaun (5), Magaard (4), Hartwig (4), Andersen (3), Weller (2), Axmann (2), Valiullin (1), Müller (1), Botta (1), Levermann, Lassen